Thursday, March 13, 2008

Ternera Stroganoff en un momento

Esta receta es muy, muy fácil, y para ahorrar tiempo y friegaplatos se puede hacer todo en una misma olla. Es del libro de este año del programa America's test kitchen.


Ingredientes:
1 kilo de la pieza de lomo/solomillo de ternera más barato que podáis encontrar
Aceite vegetal
250 g de champiñones, en rodajas finas
1 cebolla, picada fina
2 cucharadas de harina
1 ½ de caldo de pollo
1 ½ de caldo de ternera
1/3 de taza de brandy
Pasta suficiente para 3 - 4 personas (tallarines o una pasta en tiras gruesa)
2/3 de taza de sour cream (crema agria, o requesón con una cucharada de vinagre)
2 cucharaditas de zumo de limón

Preparación:
Secar la carne con toallas de papel. Aplastar la carne con un mazo para que quede planita, y luego cortarla en tiras. Luego girar cada tira y cortarla en trocitos. Sazonarla con sal y pimienta.

Calentar una cucharada de aceite en una olla de fondo grueso o sartén honda y cuando esté humeando dorar la mitad de la carne. Reservar en un bol y dorar la otra mitad con una cucharada más de aceite. Reservar de nuevo.

Calentar 2 cucharadas más de aceite y pasar la cebolla y los champiñones, unos 8 minutos, hasta que se evapore el líquido. (Si se seca todo muy pronto y se pone muy oscuro, se puede añadir un poco de líquido que haya soltado la carne en el bol).

Añadir la harina y cocinar 30 segundos. Añadir los caldos y el brandy, y la carne que tenemos reservada. Tapar, bajar a fuego lento y cocinar 30- 35 minutos.

Añadir la pasta sin cocinar (o a medio cocinar) y dejar que se haga, unos 10-12 minutos.

Sacar todo del fuego y añadir la crema y el zumo de limón. Sazonar con sal y pimienta y servir.

No comments: