Tuesday, March 25, 2008

Paella dulce para postre

Nooo... es broma... No es paella, pero sí es dulce. Es una receta india, y se llama Arroz dulce al azafrán.

Es de mi nueva abuela favorita, Manjula, de Manjula's Kitchen y sus vídeos de cocina me parecen estupendos.

Está muy dulce, no demasiado especiado, y se hace en un momento. Es una versión exótica de nuestro arroz con leche, sin pasarse 1 hora pegada a la cocina revolviendo. Os lo recomiendo!!

Ingredientes:
1 taza de arroz basmati (ella misma dice que se puede sustituir por arroz largo, del brillante, pero mucho mejor con el basmati si lo encontráis)
3 cucharadas de mantequilla derretida (la receta original es con manteca de vaca)
1 y 3/4 taza de agua
1/4 taza de leche
1/2 taza de azúcar
1 cucharada de almendras fileteadas (sin tostar)
1 cucharada de pistachos (sin tostar)
1 pellizco de hebras de azafrán
1 cucharada de pasas sultanas doradas
Cardamomo al gusto (no me quedaba y le puse cominos)3
clavos de olor
1 pellizco de sal
1/2 ramita de canela

Preparación:
Se lava el arroz y se pone en remojo media hora. Se pone en remojo el azafrán en una cucharadita de agua templada.
Se calienta el agua con la sal y la canela en un cazo. Se pone el arroz, y cuando hierva, se tapa, se baja el fuego y se cuece unos 12 minutos (si es basmati, si es del otro, unos 16 minutos).
En otro cazo se tuestan las pasas 1 minuto, y luego se tuestan otro minuto las almendras y los pistachos. Se reservan.
En el mismo cazo de los frutos secos se calienta la leche, el azúcar, el cardamomo, el azafrán y los clavos (es bueno sacarlos antes de servir el arroz, porque no es muy agradable morderlos). Se añaden las tres cucharadas de mantequilla derretida y se deja disolver el azúcar revolviendo.
Cuando esté listo el arroz, se añade a la leche y se incorporan las nueces y pasas que teníamos reservadas. Se deja cocer a fuego muy lento tapado unos cuatro minutos y se sirve inmediatamente. Se toma caliente-templado. Si sobra (que lo dudo) se puede recalentar con otro poco de leche-azúcar.

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