Wednesday, July 23, 2008

Atún con costra de ajonjolí y salsa de soja y jengibre

Os dejo una receta que hago hace muchos años, de uno de los libros de American Test Kitchen, y que nos encanta en casa.



El atún se puede hacer más o menos, según gustos, pero no mucho, para que no quede seco. Espero que os guste.

Ingredientes:
¾ taza de semillas de ajonjolí
4 filetes de atún, como de 2,5 cm de grosor
2 cucharadas de aceite de oliva
Sal y pimienta negra

Para la salsa:

¼ taza de salsa de soja
¼ taza de vinagre de vino blanco o de arroz
¼ taza de agua
¼ taza de cebollino picadito
1/2 cucharadita de azúcar
2 cucharaditas de jengibre muy picado (o ½ cucharadita en polvo=
1 ½ cucharaditas de aceite de ajonjolí (opcional)
½ cucharadita de salsa picante

Preparación:
Secar los filetes de atún, untarlos con 1 cucharada de aceite, salpimentarlos y cubrirlos bien por todas partes con las semillas de ajonjolí.

Hacer la salsa combinando todos los ingredientes y revolviendo.

Calentar a fuego fuerte la cucharada de aceite restante en una sartén antiadherente, añadir los filetes de atún y cocinar unos 30 segundos sin moverlos. Bajar el fuego a medio alto y cocinar hasta que las semillas estén doradas, unos 2 ½ minutos. Dar la vuelta y cocinarlos sin moverlos por el segundo lado, unos 3 minutos. Cortar en rojadas y servir acompañados de la salsa.

1 comment:

CARMEN said...

Riquísima esa forma de preparar el atún!!
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BESOS